网站首页 | 专业介绍 | 招生快讯 | 名师画廊 | 招生计划 | 学院风采 | 在线咨询 | 录取查询 | 学校首页 
当前位置: 网站首页>>招生快讯>>正文
2016年高考改革政策分析
2016-04-20 10:37     (点击: )

每次高考改革都会引起大家的特别关注,4月17~18日刚刚进行的《2016年高考变化与今后改革趋势》讲座上,河北省教育考试院普招处处长吴迟迟进行了最新的2016年河北省高考形势分析。

本二本三合并、文理不分科,高考怎么考、志愿怎么填……记者用关键词的形式为大家进行梳理这场即将到来的大变革……

第一部分 高考变化

关键词:本二本三合并

录取分数线将在原本二、本三之间

从2016年起,河北省高考将本科三个批次合并为两个批次,原来的本二、本三合并成一个“大本二”。

河北省教育考试院普招处处长吴迟迟在会上表示,我国内地高校只有本科、专科之分,没有本一院校、本二院校、本三院校之分,所有本科院校在校生和毕业生的待遇是一样的。

河北省和一些省份过去在招生中设立本科一批、二批、三批,只是为了方便录取工作操作,与院校性质无关,同一高校在不同省份录取批次也不相同。

自2016年起,河北省合并本科二批和本科三批,合并后本科二批设三个志愿,第一志愿集中填报,二、三志愿采用征集方式填报,均实行平行志愿投档方式,每个志愿最多可填报十所院校,比2015年增加五个。

本二本三合并后,将打消部分考生对报考本三院校的顾虑,预计“大本二”批的线上报名总数会有所增加。

同时,本二本三的合并也会对新生的报到率造成影响,没有就业顾虑,一些原属于本三的民办独立院校的报到率会有所提高。

关键词:专项计划

农村比城市考生多一次机会

专项计划是一项重要的改革内容,分为国家、地方和高校三种类别,使农村和贫困地区学生有更加公平的机会进入重点高校。

据统计,2014年贫困地区和农村学生上重点高校人数较2013年增加了11.4个百分点。2015年又增加10.5个百分点,得到国务院领导同志的充分肯定。

其中,国家划定的我省国家专项计划实施区域共46个,而高校专项计划在此基础上又增加了20个,实施区域共66个。

国家专项计划是按区域招生,在国家划定的区域里凡符合条件的考生均可报考,不分城市农村。高校专项计划和地方专项计划则只招收实施区域中符合条件的农村考生。

需要提醒大家的是,地方专项计划录取时执行我省本一文化控制线。此项计划的志愿在“地方专项”批次单独填报,安排在本科一批一志愿录取后录取“地方专项”一志愿,与本一批一起征集二志愿,在本一批二志愿录取后录取“地方专项”二志愿。也就是说,符合条件的农村考生比城市考生将多一次被录取的机会。

关键词:高职单招

2016年计划招生8.6万人

2016年,河北省64所高校在高考前进行高职单独招生,加上教育部批准的2所省外高校(长沙民政职业技术学院、北京社会管理职业学院)共66所高校。

2015年,河北省高职单招院校66所,今年渤海石油职业学院和河北农业大学(一村一名大学生)停招。

高职单招分为单考单招和联考单招两部分,其中联考单招共设立10个类别。今年河北省高职单招计划招生8.6万人,已经录取的考生不再参加全国(省)统一高考。

关键词:艺术考试

校考合格数不得超出招生计划数4倍

校考合格人数不得超过相应艺术类专业招生计划数的4倍。凡是已经合并录取批次的省份,省级招生考试机构划定的艺术类专业录取控制分数线原则上不低于合并批次前的相应要求。

录取期间,各省(区、市)和高校不得为完成招生计划而降低初次划定的最低控制分数线。为了增加艺术专业招生区分度,2016年起,河北将艺考专业成绩增加了1位小数。比如,假设以前的专业成绩是80分、90分这样的整数,今后将会出现80.5分、90.5分这样的成绩。

对于合并批次的省份,省级招生考试机构应综合考虑划定高校艺术团参考录取控制分数线,原则上不低于合并批次前的相应要求:试点高校艺术团录取要求不得低于相应参考录取控制分数线。

关键词:高考报名

人数连续7年下降后出现反弹

2016年高考报名人数为42.31万,比2015年增加1.83万。高考人数在连续7年下降后开始出现反弹,主要是应届生增加2.2万。

文科生比重为40.61%,较上年减少1.5个百分点,从2014年开始连续第三年减少,共减少3.76个百分点,但是仍在历年中排第六位,比重仍然较高,比2001年的29%高出11.61个百分点,文科考生竞争仍然激烈。

这几年文、理考生的录取比重相差较大,理科的录取比重远远高于文科,2015年本一批文、理录取率分别为6.16%、19.81%,理科是文科的3.22倍。

关键词:考试阅卷

非答题区作答一律无效

在非答题区域作答的一律无效。过去只是省里规定,今年是国家统一明确。

需要特别提醒考生的是,外语听力考试在有的年份,在最后一道听力题会采用“声音淡出”的声音处理模式,听起来好像没有播放完毕,但实际上已经播放完毕了。

这种针对语言能力的测试手段,目的是为了提高听力试题难度,增加听力考试的区分度。对于会话能力中等及以上的考生而言,比较容易听懂和理解会话意思,不影响答题。

关键词:志愿填报

  

仍分三阶段,每段含义有变

2016年仍将分为三段填报志愿和二、三志愿采用征集方式的办法,只是每段含义有变。

第一段,6月24日至27日,填报本科提前各批和本科一批的一志愿;

第二段,在本科一批二志愿征集时,填报本科二批一志愿。

第三段,在本科二批二、三志愿征集时,填报专科各批次一志愿。

具体时间安排印在考生准考证背面。

关键词:高考录取

民办高校的考生不再打印“确认表”

2016年对民办高校录取的考生不再打印《录取新生信息确认表》。打印确认表实行多年,对维护招生秩序,规范院校招生行为有一定的积极作用。但环节增多,操作相对繁杂。

具有普通高校招生权的民办高校都是国家评估审定的高校,其在校生和毕业生的待遇与国办院校是一样的,只是出资方不同。

随着民办高校办学越来越规范,声誉越来越好,社会认可度越来越高,且大部分民办高校已有多届毕业生,打印确认表的实际意义已经不大了,所以取消。

第二部分 改革趋势

2018年起,高一实行学业水平考试制度

从2018年秋季入学的高一年级学生开始,在全省实行新的学业水平考试制度,2021年实施高考综合改革。

之所以选在2018年开始,主要是考虑,一是试点省市要在2017年夏季高考结束后,才能完成一轮高考改革。二是留出充足的准备时间。三是与全国大多数省份保持一致。

普通高中不再简单分文理科

改革后,普通高中将不再简单分为文科、理科,学生按照规定学习所有科目,每门课程结束后都要参加相应的学业水平考试。

参加高考的,可根据高校要求和自己的兴趣爱好及特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中选考3科,选考科目为等级考试。

考试内容为国家课标中的必修和部分选修内容,成绩分为A、B、C、D、E五个等级,这五个等级之后会体现为相应的分值。一般应在学完全部必修课和选修课内容后参加统一笔试。

其它学科考试属于合格考试,考试内容为国标中的必修内容,成绩为“合格”与“不合格”。学生学完相关必修内容后即可以参加考试,考试方式有统一笔试、统一网络考试和现场测试。

关于学考的考试次数,河北省采用了上海考一次的模式(浙江考两次),主要是两次考试的等值性难以把握。如何保证两次考试具有等值性,目前尚无成熟的经验可以借鉴。因此,规定选考科目只考一次。

今后,随着学考的完善和高考改革的深入,逐步实行同一科目考两次和可更换已选科目的办法。

高考成绩由“3+X”变成“3+3”

到2021年,高考成绩由现在的“3+X”改为“3+3”,总分为750分。语文、数学、外语的分值保持150分不变,其中外语科目为一年考两次,取较高一次计入高考总分。

录取方式由只依据高考成绩变为“两依据”(3科高考和3科学考成绩)、“一参考”(高中学生综合素质评价)。

学考3科成绩计入高考总分时,按等级进行赋分,具体办法正在调研论证中。高考改革的具体方案将在2018年6月前报教育部备案后向社会公布。

版权所有河北北方学院招生办公室 联系地址:河北省张家口市高新区钻石南路11号

邮编:075000 联系电话:0313-5957705 / 5957706 / 5916936 / 4029183 E-mail:hebeibeifangzs@163.com 建议在1024*768分辨率下进行浏览网站