网站首页 | 专业介绍 | 招生快讯 | 名师画廊 | 招生计划 | 学院风采 | 在线咨询 | 录取查询 | 学校首页 
当前位置: 网站首页>>招生快讯>>正文
我省2017年普通高校招生工作会议在石召开
2017-03-24 09:54     (点击: )

河北省2017年普通高校招生工作会议于3月9日上午在石家庄市召开。会上,石家庄市教育考试院、河北师范大学等5个单位分别介绍了各自招生工作中一些好的做法;省教育厅党组成员、省教育考试院院长杨勇作了重要讲话。省教育考试院副院长高志良总结了2016年我省普通高校招生工作,全面部署了2017年招生工作。

杨勇院长指出,当前高校招生工作面临的形势十分严峻,各招生考试机构和高校一定要保持高度警惕,建立完善以前期预防为关键,以制度建设为核心,以规范管理为重点的招生考试安全治理体系,周密细致地组织好各项工作。一是明确主体抓落实。各级招生考试机构要按照“属地管理、责任到人”原则,建立健全责任机制,责任到人,任务到岗;各高校要切实履行主体责任,完善监督制约机制。二是改革创新求突破。各高校要切实优化专业结构和加强专业建设。本着服务考生的目的,创新招生举措。三是严密制度保安全。各级招生考试机构要克服松懈、麻痹思想,加强考试工作人员的培训和教育,确保各个环节的无缝链接、闭合管理。四是规范管理促公平。要严格落实教育部信息“十公开”要求,严格遵守教育部“26条禁令”。各高校要进一步健全招生委员会构成,让招生权力在阳光下运行。五是加强学习提素质。通过学习,提高全系统干部的思想认识和能力素质;通过健全完善奖惩机制,营造良好的招生考试生态。

会议指出,2016年我省普通高校招生认真贯彻省委、省政府和省教育厅的决策部署,科学谋划、统筹安排,精准施策、定向发力,进一步深化高等职业教育分类考试改革,实现了本科二批、三批平稳合并,克服了“7·19”特大暴雨洪灾对录取工作的不利影响,圆满完成了各项任务。2016年全省高考报名人数为42.31万人,录取新生38.73万人,其中本科层次录取22.07万人。

会议指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是恢复高考四十周年,也是制定我省高考改革实施方案的关键一年。河北省普通高校招生工作要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府的安排部署,继续坚持稳中求进工作总基调,注重内涵发展,坚持改革抓体制、坚持安全抓责任,进一步提升招生队伍素质、维护招生秩序、优化服务举措,实现平安高考目标。

会议提出2017年要着重抓好以下改革。

一是继续深化高职单招改革。报考时间方面,统一为3月8日-12日。考试类的划分方面,按照相通相近的原则,把所有单招专业合并为10个考试类,按考试类进行考试、录取。考试内容优化方面,考生可使用学考成绩和对口专业考试成绩代替相应的文化考试成绩和专业技能考试成绩。招生计划方面,统考招生计划和对口招生计划分开编列。志愿填报方面,填报时间由考前改为考后。录取方面,一、二志愿全部实行平行志愿录取方式。

二是改革艺术类校考专业二志愿征集办法。对在我省列有分省计划的院校,由我省统一组织二志愿征集;对在我省未列分省计划的院校,仍由院校自行组织二志愿征集。

会议还要求各高校、各级招生考试机构和相关中学,重点做好以下几项工作:

1.确保考试安全。通过完善保密制度、排查风险点和薄弱点、严格人员选聘和培训等措施,确保试卷安全。通过加大考试环境综合整治、严厉打击各类考试违纪舞弊、严格落实我省各项考务规定、强化监督检查等手段,确保考试安全。

2.抓规范管理。各市要严格按照教育部和我省有关规定,做好体检、享受优惠照顾政策考生的资格审查、考务组织等各项工作。要加强标准化考点建设和维护,确保高考期间标准化考点的正常使用。各高校要按照“学校负责、招办监督”的原则落实主体责任,认真制定招生章程、严格计划管理,严格执行教育部“30个不得”招生工作禁令,并及时、妥善处理考生的信访。

3.深入推进高校招生阳光工程。各级招生考试机构和各高校要按照教育部“十公开”的要求,进一步扩大信息公开范围,规范公开程序和内容,提高信息公开时效。要继续完善分级负责、规范有效的省、市、县、中学、高校等多级普通高校招生信息公开制度。按照“谁公开、谁负责信息审查”的原则及信息公开职责分工,完善各级各部门在信息采集、审核、发布等环节的工作职责,加强信息公开工作的考核、评议和责任追究。

4.切实保障考试招生信息安全。各市和各高校要加强对重要设备、信息系统和网站的运行监控和安全监测,完善技术措施以确保信息系统安全可靠运行;加强信息安全预警工作,及时发现和消除安全隐患;加强数据备份工作,提高系统和数据恢复能力;确保采集考生信息的完整、准确;严防信息数据泄露。

5.进一步提升服务水平。各级招生考试机构和各高校要采取多种形式,全面深入解读相关改革政策,凝聚共识,营造良好氛围。要加大宣传力度,工作重点向偏远、贫困地区倾斜,要继续为考生提供可免费查阅的指南、章程、计划等资料,加强考生志愿填报的指导咨询,切实提升服务质量,提升群众满意度。

会议强调,2017年是党的十九大召开之年,做好今年的普通高校招生工作意义重大。各高校、各级招生考试机构要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格落实“安全稳定是硬任务、是第一责任”的要求,牢牢把握稳中求进工作总基调,从严从细抓好各项工作的落实,确保平安高考目标。

会议由省教育考试院副院长李鑫主持,省内和驻冀各高校招生部门的负责同志、各市招生考试机构的负责同志、考务及信息管理人员参加了此次会议。

版权所有河北北方学院招生办公室 联系地址:河北省张家口市高新区钻石南路11号

邮编:075000 联系电话:0313-5957705 / 5957706 / 5916936 / 4029183 E-mail:hebeibeifangzs@163.com 建议在1024*768分辨率下进行浏览网站