网站首页 | 专业介绍 | 招生快讯 | 名师画廊 | 招生计划 | 学院风采 | 在线咨询 | 录取查询 | 学校首页 
当前位置: 网站首页>>专业介绍>>正文
医学检验学院专业介绍
2017-06-01 16:16     (点击: )

一、医学检验技术(包括临床检验和血液学检验方向)

本科学制4年,学习年限3-6年。

 

培养目标:培养适应我国医疗卫生事业现代化发展需要的德、智、体等方面全面发展,掌握基础医学、临床医学、检验医学的基本知识、基本理论和基本技能,掌握先进检验技术和现代仪器设备,能够在各级医疗卫生机构、独立实验室及相关生产、研发机构从事实验室检验工作,具备初步现代医学检验能力、终身学习能力和批判性思维能力,具有创新精神、国际视野和良好职业素养的高素质应用型医学检验技术专门人才。

培养要求:本专业学生应掌握基础医学、医学检验基础及技术方面的基本理论知识,接收医学检验操作技能系统训练,具备临床医学检验及医学实验研究的基本能力。

主干学科:基础医学、临床医学、检验技术、输血技术

主要课程:分析化学、生物化学、医学统计学、临床医学概要、临床免疫学检验、临床检验基础、临床生物化学检验、临床微生物学检验、临床血液学检验、临床分子生物学检验、医学检验实验教学教程、临床血液学、临床输血学、血液病理学、输血技术学、临床实验室管理、专业英语。

 

授予学位:学生按培养方案修完全部课程,取得毕业所需最低学分,毕业论文答辩合格,符合学校本专业本科毕业生授予学位条件者,授予理学学士学位。

二、卫生检验与检疫

本科学制4年,学习年限3-6年。

培养目标:培养适应我国社会主义现代化建设需要的德、智、体、美全面发展,具有预防医学、卫生检验检疫学基础理论知识和较强实际工作能力,能在疾病预防控制、食品检验、职业卫生检验、环境监测、质检、商检等检验检疫机构以及相关高等院校和研究单位从事理化、微生物、免疫学检验或教学科研等工作的复合型高素质应用型人才。

培养要求:本专业学生主要学习分析化学、卫生微生物和检验检疫的基本理论和基本知识,接受卫生理化检验和卫生微生物检验和检验检疫的基本训练;掌握化学分析、仪器分析、卫生微生物、病原生物学、免疫学及分子生物学的基本知识和实验技术。

主干学科:基础医学、预防医学、卫生检验检疫技术

主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、生物化学、医用统计学、基础医学概论、细菌学检验、病毒学检验、临床检验基础、免疫学检验、仪器分析、生物材料检验、流行病学、卫生检疫学、空气理化检验、食品理化检验、水质理化检验等。

 

授予学位:学生按培养方案修完全部课程,取得毕业所需最低学分,毕业论文答辩合格,符合学校本专业本科毕业生授予学位条件者,授予理学学士学位。

三、生物信息学

本科学制4年,学习年限3-6年。

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,拥有国际化视野、接受严格科学思维、专业技术和技能培训,有较好的分子生物学、计算机科学与技术、数学和统计学素养,掌握生物信息学基本理论和方法,具备生物信息收集、分析、挖掘、利用等方面的基本能力,能在医疗医药、科研机构、高等学校、环境保护等相关部门与行业从事教学、科研、管理、疾病分子诊断、药物设计、生物软件开发、环境微生物监测等工作的高级科学技术人才。

培养要求:掌握生物信息学、基因组学、计算生物学、蛋白质组学、生物芯片原理与技术的基本理论和方法,熟悉计算机科学与技术基本知识和编程技能,具备较强的数学和统计学素养。

主干学科:生物学、医学、计算机科学、数学

主要课程:普通生物学、生物化学、分子生物学、遗传学、计算机语言与算法、生物信息学基础、基因组学、蛋白质组学和基因芯片技术等。

授予学位:学生按培养方案修完全部课程,取得毕业所需最低学分,毕业论文答辩合格,符合学校本专业本科毕业生授予学位条件者,授予理学学士学位。

四、医学检验技术

专科学制三年

培养目标:培养适应我国社会主义现代化建设实际需要的,德、智、体、美全面发展的,具有较强实践能力和适应能力的,主要从事临床检验技术工作的检验师。

培养要求:掌握本专业实际工作所必需的医学检验的基本理论、基本知识和基本技能,熟悉常用检验仪器的构造和操作技术,毕业后能胜任各种临床医学检验的日常工作,具有独立工作和一定的实验室管理能力。

主干学科:基础医学、临床检验技术

主要课程:医用化学(含无机和有机化学)、生物化学、分析化学、临床微生物学检验、临床免疫学检验、临床寄生虫学检验、临床血液学检验、临床检验基础学、临床生物化学检验、基础医学概论等。

该专业修业年限为三年,学生按培养方案修完全部课程,符合我校本专业专科毕业生条件者,授予毕业证书。

五、医疗设备应用技术

专科学制三年

培养目标:培养适应中国特色社会主义现代化建设和现代医学事业发展需要的,具有一定的临床医学知识和实验操作技能,具有较强的常用医疗仪器维修、维护与营销等专业技术能力的,有创新和实践能力的、德智体全面发展的高级工程技术人才。

培养要求:掌握本专业所必需的电子、生物、信息技术;具备基本的医学检验技能;具有从事医疗器械安装、调试、维修检测、临床管理和营销服务能力的新型高级应用型人才。

主干学科:临床医学检验技术、仪器科学与技术

主要课程:基础医学概论、临床医学概论、医学检验技术、物理学、传感器技术、模拟电路、数字电路、生物医学检测技术、微机原理与接口技术、检验仪器学、影像设备学、医用治疗仪器、医疗仪器的维修与管理、医学信息学等。

该专业修业年限为三年,学生按培养方案修完全部课程,符合我校本专业专科毕业生条件者,授予毕业证书。

就业去向:我院各专业就业去向广阔,包括各级医院检验科、设备科、血液中心【血站】、输血科【血库】、血液制品及血液病研究所、疾病控制中心、食品药品以及环境监督检测单位、动植物检验检疫部门、诊断仪器和试剂销售和研发公司、体检中心、独立实验室、大型医疗机构和医疗器械公司制造、营销、维护等及考研深造。近年来就业率100%;考研率为30%左右。

版权所有河北北方学院招生办公室 联系地址:河北省张家口市高新区钻石南路11号

邮编:075000 联系电话:0313-5957705 / 5957706 / 5916936 / 4029183 E-mail:hebeibeifangzs@163.com 建议在1024*768分辨率下进行浏览网站