网站首页 | 专业介绍 | 招生快讯 | 名师画廊 | 招生计划 | 学院风采 | 在线咨询 | 录取查询 | 学校首页 
当前位置: 网站首页>>专业介绍>>正文
医学检验学院专业介绍
2018-05-08 16:16     (点击: )

一、医学检验技术(包括临床检验和血液学检验方向)

学制与学位:本科专业; 4 年【学习年限4-6 年】;理学学士学位。

培养目标:培养适应我国医疗卫生事业现代化发展需要的、能够在各级医疗卫生机构、独立实验室及相关生产、研发机构从事实验室检验工作;具备初步现代医学检验能力、终身学习能力,具有创新精神、国际视野和良好职业素养的高素质应用型医学检验人才。

主干学科:基础医学、临床医学、检验技术/ 输血技术。

主要课程:基础医学、临床免疫学检验、临床检验基础、临床生物化学检验、临床微生物学检验、临床血液学检验、临床分子生物学检验、【临床血液学、临床输血学、血液病理学、输血技术学为血检方向专设】等。

该专业1985 年招生,是国内早期8 所院校、河北首开的我校首批特色专业,2011 年与Bridgeportuniversity 开展2+2 合作办学,2012 年被评为“河北省专业综合改革试点项目”建设专业。培养的学生遍布全国,得到社会高度认可。

二、卫生检验与检疫专业

学制与学位:本科专业; 4 年【学习年限4-6 年】;授予理学学士学位。

培养目标:培养适应我国现代化建设需要的、能从事公共卫生监测、卫生检验、口岸海关检验检疫、第三方检验检测公司、食品安全和环境保护、临床检验等岗位的检验工作。具备良好的卫生检验与检疫专业能力、终身学习能力,创新精神、国际视野和良好职业素养的高素质应用型技术专门人才。

主干学科:基础医学、临床医学、预防医学、检验技术。

主要课程:分析化学、基础医学、空气理化检验、水质理化检验、食品理化检验、生物材料检验、临床检验基础、细菌学检验、病毒学检验、免疫学检验等。卫生检验与检疫专业是社会发展的必然,为朝阳专业!目前全国招生数量不足2000 人,难以满足人民对健康环境的需求。专业未来前景广阔,潜力无限!

三、生物信息学

学制与学位:本科专业; 4 年【学习年限4-6 年】;授予理学学士学位。

培养目标:培养适应我国现代化建设需要的,拥有国际化视野、接受严格科学思维、专业技术和技能训练,能在医疗医药、科研机构、环境保护等相关部门与行业从事科研、管理、疾病分子诊断、药物设计、生物软件开发、精准医疗大数据分析、环境微生物监测等工作的高级技术人才。

主干学科:生物学、医学、计算机科学、数学。

主要课程:分子生物学、遗传学、计算机语言与算法、生物信息学基础、基因组学、蛋白质组学和基因芯片技术等。

生物信息学是适应大数据时代发展而新兴的交叉前沿学科。在理学专业中,就业排名第5;在生物科学类专业中,就业排名第1。国内外人才紧缺,发展空间广阔,就业前景良好,平均薪酬呈连年递增趋势。

四、医学检验技术专科专业

学制:专科;学制三年。

培养目标:培养适应我国社会主义现代化建设需要的、具有较强实践能力和适应能力的,主要从事临床检验技术工作的检验师。

主要课程:基础医学概论、临床免疫学检验、临床检验基础、临床生物化学检验、临床微生物学检验、临床血液学检验等。

五、医疗设备应用技术专科专业

学 制:专科;学制三年。

培养目标:培养适应中国特色社会主义现代化建设需要的,具有较强的常用医疗仪器维修、维护与营销等能力的高级工程技术人才。

主要课程:医学检验技术、传感器技术、模拟电路、数字电路、生物医学检测技术、微机原理与接口技术、检验仪器学、医疗仪器的维修与管理等。

版权所有河北北方学院招生办公室 联系地址:河北省张家口市高新区钻石南路11号

邮编:075000 联系电话:0313-5989445 / 5989446 / 5989452 E-mail:hebeibeifangzs@163.com 建议在1024*768分辨率下进行浏览网站