中医学院专业介绍
2017-06-01 16:14     (点击: )

中医学

本科学制5年,授予医学学士学位。培养具有系统的中医基础理论知识、坚实的中医临床诊疗技能、必要的现代医学基础知识和临床诊疗技能的高级中医师。主要课程:中医学基础、中医诊断学、中药学、方剂学、人体解剖学、生理学、生物化学、病理学、组织胚胎学、细胞生物学、医学遗传学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、针灸学、西医内科学、西医外科学等。就业方向:各级医院、医药院校、中医教育机构、科研机构、中医出版机构、中医管理机构等。

中西医临床医学

本科学制5年,授予医学学士学位。培养具有坚实的中医基础理论和临床诊疗技能、深厚的现代医学基础理论和临床诊疗技能、并具有一定科研能力的高级中西医结合人才。主要课程:中医基础理论、中医诊断学、人体解剖学、生理学、病理生理学、病理解剖学、药理学、中药学、方剂学、中医热病学、西医内科学、西医外科学、西医妇科学、西医儿科学、中医内科学等。就业方向:各级医院,医药院校,中西医结合临床、科研、教学、医药等单位。

针灸推拿学

本科学制5年,授予医学学士学位。培养具备中医药理论基础、针灸推拿专业知识和实践技能,具有运用针灸、推拿诊疗各科疾病基本能力的专门人才。主要课程:中医学基础、中药学、方剂学、人体解剖学、生物化学、中医古典医籍、经络学、刺灸学、推拿手法学、中医内科学、神经病学、针灸临床治疗学、推拿治疗学等。就业方向:各级医院的针灸科、理疗科、康复科和推拿科,中医教育机构、科研机构、中医出版机构、中医管理机构,疗养院,保健中心,体育医院或运动队医务室,社区卫生服务机构等单位。

中药学

本科学制4年,授予理学学士学位。培养具备中药学基础理论、基本知识、基本技能以及与其相关的中医学、药学等方面的知识和能力,能在中药生产、检验、流通、使用和研究与开发领域从事中药鉴定、设计、制剂及临床合理用药等方面工作的高级科学技术人才。主要课程:有机化学、分析化学、生物化学、药用植物学、中医基础、中药学、方剂学、药剂学、药理学、中药药理学、天然药物化学、中成药分析、中药鉴定学、中药炮制学、药事管理与法规。就业方向:中药生产和流通企业、医药院校、医院、药房、药品检验机构、药物研究所、中药材基地、医药管理和医药情报等部门。

康复治疗学

本科学制4年,授予理学学士学位。培养德、智、体、美全面发展的,具有中西医理论基础、康复医学专业知识、实践技能和现代医学理论知识,能在各级医院、康复机构从事康复医疗工作的应用型技术人才。主要课程:中医学基础、人体解剖学、生理学、病理学、针灸学、推拿学、西医诊断学、神经病学、运动医学、康复评定学、康复疗法学、临床康复学、康复工程学、物理治疗学、作业治疗学、语言治疗学、社区康复学等。就业方向:主要到各级医院康复医学科、康复中心(康复医院)从事康复治疗师技术工作,也可到疗养院、保健中心、体育医院或运动队医务室、社区卫生服务机构等单位从事康复治疗工作。