网站首页 | 专业介绍 | 招生快讯 | 名师画廊 | 招生计划 | 学院风采 | 在线咨询 | 录取查询 | 学校首页 
当前位置: 网站首页>>专业介绍>>正文
信息科学与工程学院专业介绍
2017-06-01 16:11     (点击: )

信息科学与工程学院成立于2009年,学院由“四系一部三个实验中心”组成,设有信息管理与信息系统(医学方向)、医学信息工程、计算机科学与技术、电子信息工程、信息工程、电子信息科学与技术、通信工程七个本科专业;医用软件与网络技术、计算机应用技术、计算机网络技术三个专科专业。目前在校学生人数2407人,教职工75人,其中教授10人,副教授22人,具有硕士学位的教师35人。学院重点专业信息管理与信息系统(医学方向)本科专业为河北省重点学科、华北地区首开专业,现拥有医学信息学、药学信息学、农业信息化三个硕士学位授予权。2012年承担了国家科技支撑计划:“农村医疗卫生服务平台与应用示范”项目中的“农村医疗卫生知识库及远程医学服务系统及应用”课题。2014年将人口健康信息化工程研究技术中心纳入河北省省级工程技术研究中心建设计划、2014年获批河北省高校医学信息学应用技术研发中心。2013年成立国家人口健康科学数据共享平台张家口服务中心。2013年被河北省教育厅确定为首批河北省高校综合改革试点学院。该学院先后与甲骨文、东软、谷歌、北京嘉和美康、无锡曼荼罗、河北中联等国内外知名IT公司和大医院签署了实训合作协议,并共建专业实习基地和实验室。入选“Android人才培养师范基地”,与甲骨文公司联合成立信工学院-ORACLE WDP俱乐部。近年我学院先后与甲骨文、东软、中软、百度、谷歌、北京嘉和美康、无锡曼荼罗、河北中联等国内外知IT公司和大医院签署了实训合作协议,并共建专业实习基地和实验室。在校企双方的紧密合作中,越来越多的毕业生找到了理想的岗位,呈现出校、企、生“三赢”的喜人局面。

 

 

 

 

专业

培养人才方向

主要课程

就业方向

信息管理与信息系统专业(医药方向)本科4年

河北省首开专业

 

培养具有扎实医学基础知识、医学信息管理理论、计算机科学与技术的现代化医药卫生管理人才。具备现代管理学理论基础、计算机科学技术知识及应用能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识与能力,能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施管理和评价等方面的高级专门人才。

基础医学、概论和临床医学概论等医学类课程;计算机原理、数据结构与算法、图形图像、C++程序设计、Internet编程、数据库原理与应用、计算机网络、医院信息管理学、卫生事业管理、临床信息学。

本专业学生知识面广,动手能力强,就业渠道宽,适合于医疗卫生、生物科学、医学工程信息研究以及相关领域的行政管理部门、技术部门、服务部门,从事各种信息的管理和分析、科研管理、计算机应用、软件研究与开发、网络管理等工作。也可到高等医药院校、医药卫生出版部门从事科研和教学工作。

医学信息工程

(本科4年)

培养具有现代管理学基础理论、医药学基础知识和计算机科学技术知识。掌握当今医学信息中数据的收集、整理、存储、分析与传输等技术的基本知识、基本理论和基本实践技能,有较强的医学应用软件使用、维护、设计、开发的能力,掌握生物医学信息采集、 传输、 处理、 分析、 存储及研制新型生物医疗电子、信息仪器等方面的专业性、 实用性且具有宽广的知识面、 较强的综合应用能力的实用性人才。能够将信息技术与医疗管理、医疗服务有机结合的高级医学信息技术人才。

基础医学、计算机科学与技术、电子科学与技术、医学信息学、解剖学、生理学、数字电路、生物医学信号处理、临床信息系统、数据结构、面向对象程序设计、Windows程序设计、数字图像处理、数据库原理与应用、信息系统分析与设计、智能终端设计与开发、物联网技术应用、计算机网络与通讯、软件工程、医学传感技术、医学影像及设备。

本专业毕业生适合到医疗卫生管理部门、医院、医药公司、医疗器械公司、计算机、等部门或企业等单位从事应用软件的维护、分析、设计、开发以及医药信息系统、远程医疗系统、医药管理信息系统的设计、开发和管理等工作。

电子信息工程本科4年

掌握信号的获取与处理、电子信息系统与设备等方面的专业知识,具备应用、设计、开发集成电子设备与信息系统基本能力,培养具有较系统的基础理论知识、较深入的专业知识、较全面的综合文化素质和较强的创新意识及创新能力的宽口径、复合型高级工程技术人才。

计算机系列课程、模拟与数字电路系列课程、数字信号处理、电磁场与电磁波、通信原理、自动控制原理、信息论基础、信息处理技术和控制与感测技术等

学生毕业后,能够从事电子与通信工程领域及各类信息处理系统的研究、设计、制造、应用和开发等方面的技术工作及教学、管理工作。该专业有电路与系统,数字信号处理,通信工程三个方向。

信息工程

本科4年

培养全面掌握信息科学与技术的基本理论,具备信息领域的专业知识和综合能力的高级工程技术人才掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

电路与系统、信息论、编码理论、微机原理、软件工程基础、现代控制原理、通信系统原理、信息网络基础、数据采集、数字信号与信息处理等课程。

信息产业类部门从事信息系统的研究、设计、集成以及制造工作。工业与电气工程有关的运动控制、工业过程控制、电气工程、电力电子技术、检测与自动化仪表、电子与计算机技术等领域从事工程设计、系统分析、系统运行、研制开发、经济管理等方面的工作。

通信工程

本科4年

掌握通信领域内的基本理论和基本知识。掌握光波、无线、多媒体等通信技术。掌握通信系统和通信网的分析与设计方法。具有设计、开发、调测、应用通信系统和通信网的基本能力。了解通信系统和通信网建设的基本方针、政策和法规。

电路理论与应用的系列课程、计算机技术系列课程、信号与系统、电磁场理论、数字系统与逻辑设计、数字信号处理、通信原理等

本专业培养具备通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备的高级工程技术人才

电子信息科学与技术

本科4年

本专业培养具备电子信息科学与技术的基本理论和基本知识,受到严格的科学实验训练和科学研究初步训练,能在电子信息科学与技术、计算机科学与技术及相关领域和行政部门从事科学研究、教学、科技开发、产品设计、生产技术或管理工作的电子信息科学与技术高级专门人才

电路分析原理、电子线路、数字电路、算法与数据结构、计算机基础等

掌握数学、物理等方面的基本理论和基本知识;掌握电子信息科学与技术、计算机科学与技术等方面的基本理论、基本知识和基本技能与方法;了解相近专业的一般原理和知识;熟悉国家电子信息产业政策及国内外有关知识产权的法律法规;了解电子信息科学与技术的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及电子信息产业发展状况;掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的技术设计,归纳、整理、分析实验结果、撰写论文,参与学术交流的能力

计算机科学与技术专业

本科4年

本专业培养具有良好的计算机科学素养,系统地、较好地掌握计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法。掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

Windows程序设计与VC++、计算机网络、数据库原理及应用、计算机组成原理、多媒体技术与CAI、编译原理、软件工程、微机原理与接口技术、Web编程、JAVA程序设计、计算机图形学、网络操作系统与网络管理、计算机系统结构、PB与数据库应用开发、单片机及其应用、计算机网络安全、系统集成与项目管理、人工智能概论、病毒理论与防治技术等。

培养能在教育、科研、企业、行政管理部门从事计算机教学、科学研究、软硬件开发、网络设计与维护的高级专门人才。

计算机应用技术专业

专科3年

计算机网络技术专业

专科3年

培养在本专业根据通信与计算机网络日益密切结合的发展动态,主要学习电子技术、现代通信技术、计算机技术、计算机网络应用、开发、集成、管理、安全等复合型知识,培养学生具有通信与计算机网络工程领域的科学研究、工程设计、管理能力。

数字电路、网络技术基础、网络媒体技术、动态网页设计、网络数据库、网络操作系统、网络系统管理、服务器管理、 TCP/IP 网络互联、网站创建与管理、网络测试与维护、网络安全技术等。语、高等数学、程序设计基础、数据结构、操作系统、微机原理及应用、网络原理及体系结构、组网技术及网络管理、网络程序设计语言、开发工具、多媒体技术及应用、分布数据库

企事业单位、行政部门从事计算机网络规划、设计、管理、应用和维护的中高级人才、网络工程师和信息技术教学师资。

 

 

版权所有河北北方学院招生办公室 联系地址:河北省张家口市高新区钻石南路11号

邮编:075000 联系电话:0313-5957705 / 5957706 / 5916936 / 4029183 E-mail:hebeibeifangzs@163.com 建议在1024*768分辨率下进行浏览网站