网站首页 | 专业介绍 | 招生快讯 | 名师画廊 | 招生计划 | 学院风采 | 在线咨询 | 录取查询 | 学校首页 
当前位置: 网站首页>>专业介绍>>正文
经济管理学院专业介绍
2017-06-01 16:10     (点击: )

本科专业

1.财务管理

财务管理专业学制4年,学生按培养方案修完全部课程,取得毕业所需最低学分,符合我校本专业本科毕业生授予学士学位条件者,授予管理学学士学位。

培养目标:本专业培养适应社会经济发展需要,德、智、体全面发展,掌握财务、会计和企业管理的理论和知识,具备熟练的财务管理实务操作能力,能够在工商企业、金融机构、机关事业单位等从事财务、管理及相关工作的高级专门人才。

财务管理专业学生要在学习管理学、会计学知识的基础上,系统学习财务管理的理论、知识、技术和方法,掌握资金管理、财务分析与决策、预算管理等专业技能,能够胜任会计、预算管理、资金管理、投资和筹资管理、财务分析等工作。

主要课程:财务管理原理、中级财务管理、高级财务管理、审计学原理、管理会计、财务会计、国际金融、企业战略管理等

就业方向:企业、会计师事务所、银行、保险公司、政府机关、事业单位等单位,部分学生考研深造。就业岗位包括财务管理岗位、会计岗位、一般管理岗位等。

财务管理专业是经济管理学院最早的本科专业之一,师资力量雄厚,教学条件良好,教学质量高。拥有河北北方学院精品课程——《企业财务会计》,财务管理学科是河北北方学院重点学科。本专业毕业生就业率高,就业前景良好。

2.人力资源管理

本科学制四年,学生按培养方案修完全部课程,取得毕业所需最低学分,符合我校本专业本科毕业生授予学士学位条件者,授予管理学学士学位。

培养目标:本专业学生要学习管理学、经济学及人力资源管理方面的基本理论和基本知识,通过人力资源管理方法与技巧方面的基本训练,具备分析和解决人力资源管理问题的基本能力。培养能在事业单位及政府部门从事人力资源规划、员工招聘选拔、绩效考核、薪酬福利管理、激励、培训与开发、劳动关系协调等工作及相关研究工作的高级专门人才。

主要课程:组织行为学、工作设计、经济学原理、管理学原理、劳动政策与劳动法、人员测评理论与方法、人员招聘与配置、薪酬管理、绩效管理、雇员培训与开发。

就业方向:国家机关、事业单位、科研机构、各类国有及非国有企业及其咨询机构人力资源管理相关岗位,从事部门管理、企业管理、劳动人事管理等工作。

3.市场营销

学制四年,学生按培养方案修完全部课程,取得毕业所需最低学分,符合我校本专业本科毕业生授予学士学位条件者,授予管理学学士学位。

培养目标:培养适应社会主义现代市场经济发展要求,德、智、体全面发展,基础扎实,知识面宽,适应性强,具备系统的管理科学和市场营销学的基本理论和相关的经济学基础知识,掌握市场营销的基本方法和专业技能,具有创新精神和实践能力的、在营利性和非营利性机构从事市场调研、营销策划、广告策划、销售管理等营销业务及管理工作的高级专门人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、统计学、会计学、经济法、财务管理、市场营销学原理、消费者行为学、市场调查与预测、销售管理、广告学、国际市场营销学、商务谈判、电子商务、网络营销、物流与供应链管理等。

就业方向:工商企业、政府部门、事业单位、金融机构、教学科研单位等从事市场调研、营销策划、广告策划、营销管理、推销服务和教学科研等工作。

4.农林经济管理

本科学制四年,学生按培养方案修完全部课程,取得毕业所需最低学分,符合我校本专业本科毕业生授予学士学位条件者,授予管理学学士学位。

培养目标:本专业培养掌握系统的管理科学和经济科学的基本理论和相关的农业科学基本知识,掌握农业经济管理和农村基层工作的基本方法和技能,能在各类农业企业、教育科研单位、各级政府部门和农村基层组织从事经营管理、市场营销、金融财会、政策研究等方面工作的高级专门人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学原理、统计学原理、农业经济学、现代企业管理、资源经济学、农产品国际贸易、农业政策学、农村金融等。

就业方向:政府部门、事业单位、金融机构、教学科研单位、各类农业企业和农村基层组织等,从事经营管理、市场营销、金融财会、政策研究等方面工作。

经济与金融专业

学    制:4年

授予学位:经济学学士 

培养目标:本专业培养具备经济学、金融学方面的理论知识和业务技能,能在政府经济管理部门和银行、证券、投资、保险等金融机构从事相关工作的专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习货币银行学、国际金融、证券、投资、保险等方面的基本理论和基本知识,受到相关业务的基本训练,具备解决现代经济、金融领域中实际问题的基本能力。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、财政学、货币银行学、证券投资学、金融市场学、商业银行经营管理、投资银行学、保险学、国际金融等。

就业方向:政府经济管理部门、银行、保险公司、证券投资、基金公司等金融机构,相关事业单位等,或考取经济类、金融类研究生。

 

专科专业

1.会计

专科学制3年。

培养目标:培养德、智、美、体等全面发展,具有良好的敬业精神、团队意识和职业素质,熟悉国际、国内会计理论与实务,精通相关的法律法规,掌握会计学专业基础知识,熟悉会计技术与方法,具有较高外语应用能力,具备从事财务会计、财务管理、投资等专业能力,能够胜任企事业单位和社会中介组织的会计工作的高级技术应用型专门人才。

主要课程:会计学原理、财务会计(初、中、高级)、非盈利组织会计、成本会计、管理会计、审计学原理、税法与实务、公司财务管理、内部会计控制、企业管理、财务报告分析、管理会计等。

专业综合实训课程有会计综合实训、会计电算化实训、成本会计实训、顶岗实习等。

就业方向:本专业实用性强,就业面广,不受行业限制,毕业生可在各类企业、事业单位以及会计师事务所等单位从事会计和管理等业务工作。

2.电子商务

专科学制3年。

培养目标:培养掌握现代商务管理、计算机及网络知识,能从事企业事业单位网站维护建设及管理、网络维护、企业运营、网络营销、网络金融及调研的高级技术应用型专门人才。

主要课程:有电子商务基础、电子商务网络技术、电子商务数据库技术与应用、数据挖掘与分析、企业信息化管理、网络营销与策划、网店运营管理、网络推广等。

就业方向:主要面向工商企业和生产企业领域的第一线,从事网站维护、管理、客户服务、网络营销、电子交易等业务操作和管理工作。

3.物流管理

专科学制3年。

培养目标:物流管理专业是培养具有物流管理基本能力的人才,掌握物流管理的最新动态,具备物流管理的应用程序操作能力,具备物流信息组织、分析研究、传播与开发利用的基本能力,能进行物流系统分析、设计和规划的高级技术应用型专门人才。

主要课程:物流学概论、商品学、国际物流与报关、物流系统规划与设计、物流法律与法规、仓储与配送、物流与供应链管理、物流成本管理、物流市场营销、物流专业英语等。

就业方向:本专业毕业生适合在物流企业、工商企业、货代公司、配送中心、港口、货物集散中心和物流基地(园区)、物流管理咨询公司及相关行政、事业单位等从事采购、仓储、包装、配送、运输、规划等物流业务运作管理、物流服务咨询与策划、供应链管理以及物流系统规划与设计等工作。

版权所有河北北方学院招生办公室 联系地址:河北省张家口市高新区钻石南路11号

邮编:075000 联系电话:0313-5957705 / 5957706 / 5916936 / 4029183 E-mail:hebeibeifangzs@163.com 建议在1024*768分辨率下进行浏览网站