艺术学院专业介绍
2017-06-01 16:07     (点击: )

视觉传达设计专业

本专业培养具备艺术设计专业的基本理论、基本知识、基本技能,具备一定的造型能力、审美能力、创造能力以及艺术设计实际操作能力和市场反应能力的高级专门人才。

主要课程:设计素描、色彩、装饰图案、图形设计基础、广告招贴设计、包装造型设计、字体设计、VI设计、计算机平面设计、标志设计、PHOTOSHOP与印刷设计、网页设计、印前技术、、艺术概论、设计史、广告概论等。

就业去向:广告策划、广告创意设计与制作、商用展示环境设计与布置等视觉传达设计。

环境设计专业

本专业培养适应我国社会经济发展需要,扎实掌握环境设计专业的基础理论、相关学科领域理论知识与专业技能,具有创新能力和设计实践能力,能够在环境设计的企业和院校,从事室内外环境设计、创作、规划、教学、管理等相应工作的应用型专门人才。

主修课程:设计素描、设计色彩、构成、设计表达、建筑制图、人机工程学、建筑史、建筑设计基础、室内设计基础、景观设计基础、家具设计、居住空间设计、公共环境设计、建筑设计、景观设计、商业空间设计、社区规划、古典园林设计等。

就业去向:可以在各级政府建设规划部门、建筑规划设计院、室内设计、景观设计等企事业单位从事室内外环境规划、设计、管理工作,并能从事本专业教学和科研等方面工作,就业率较高,社会需求广泛。

美术学专业

本专业培养掌握美术学的基本理论、基本知识和基本技能并受到美术创作和教育理论与实践的基本训练,具有良好美术素质和教学研究的基本能力的高级专门人才,主干学科涉及艺术学科相关专业课程,主要实践教学环节包括艺术创作、教学实习、毕业展览、企业实习、毕业论文等;课程体系由通识教育模块、学科基础模块、专业教育模块,实践教学模块四部分组成。

主要基础课程:艺术概论、美术教学理论与方法、设计概论、艺术美学、技法理论、色彩学、透视学、解剖学、构图学、美术教育学、美术教学实践、绘画(素描、中国画、油画、版画、水彩水粉画)、

就业去向:科研院所、大中专院校、企事业单位、高级中学等。

舞蹈学专业

本专业培养素养全面、具备舞蹈理论方面的知识和能力,有持续发展潜力并具有创新精神和实践能力的舞蹈艺术研究人员,毕业后能在专业文艺团体、文化馆站、中小学等从事舞蹈教学、舞蹈编创、舞蹈理论研究等工作的应用型人才。

主要课程:中外舞蹈简史、舞蹈概论、舞蹈艺术作品赏析、中国民族民间舞蹈、古典舞身韵、现代舞基训、视唱练耳、基本乐理、中国民间舞蹈文化、剧目排练、舞蹈基本功训练、舞蹈解剖学、舞蹈创编等。

就业去向:大中专院校、文艺演出团体、影视传媒、社区机关等。

舞蹈表演专业

本专业培养素养全面、具备舞蹈表演方面的知识和能力,有持续发展潜力并具有创新精神和实践能力的舞蹈演员和舞蹈艺术研究人员,毕业后能在专业文艺表演团体、文化馆站、中小学等从事舞蹈表演、舞蹈教学及舞蹈编创等工作的应用型人才。

主要课程:舞蹈基本功训练、中外舞蹈简史、中国民族民间舞蹈、中国古典舞身韵、现代舞基训、中国民间舞蹈文化、剧目排练、舞蹈创编等。

就业去向:文艺演出团体、文化馆站、影视传媒、中小学校、企事业单位等。

音乐学专业

本专业培养目标是培养德、智、体、美全面发展,具有研究型、综合型、创新型及现代教育理念,在音乐教育、文艺团体、艺术研究和文化机关、新闻媒体、音乐艺术推广等行业中从事教学研究、表演、编辑等方面工作的高级专门人才。

主要课程:基本乐理、多声部音乐分析与写作、中外音乐史与名作赏析、合唱指挥、形体训练、声乐、钢琴、中外民族民间音乐、艺术美学、大学语文等。

就业去向:学校、文艺团体、新闻媒体、社区机关等。

音乐教育专业

音乐教育专业培养具有综合型、创新型及现代教育理念,在中小学、文艺团体、社区文化推广等行业中从事教学研究、表演、音乐指导等方面工作的专门音乐人才。本专业注重理论与实践、学校与社会的有机结合,注重学生素质的全面培养。

主要课程:基本乐理、多声部音乐分析与写作、中外音乐史与名作赏析、合唱指挥、形体训练、声乐、钢琴等。

就业去向:学校、文艺团体、新闻媒体、社区机关等。

美术教育专业

本专业培养目标是能在文艺部门、学校、科研以及美术设计公司等单位从事绘画艺术创作、教学、研究、美术设计等工作的高素质专门人才。

主要课程:艺术概论、中外美术史、透视、解剖、素描、色彩、国画、油画、版画、教学教法等。

就业方向:科研院所、大中专院校、企事业单位、中小学等。