外国语学院专业介绍
2017-06-01 16:06     (点击: )

本科专业

英语

专业简介:英语专业(师范类),学制4年。本专业要求学生系统掌握英语语言和语言文化的基础知识和基本理论,具有扎实的基本功、流畅的言语交际能力、能够从事与英语相关的教学、科研、经济、文化交流等工作。学生通过培养方案规定的全部课程的考核,毕业时将获得本科毕业证书和文学学士学位证书。

主要课程:基础英语、阅读、听力、口语、写作、翻译、英语国家概况、高级英语、高级散文、教学法、语言学、英国文学、美国文学、欧洲文化、外贸函电、词汇学、教育学、心理学等。

就业去向:在各类教育机构从事英语教学与管理、在涉外企事业单位中从事翻译、外事管理、会展旅游服务、文化交流与宣传等工作。

日语

专业简介:日语专业(本科,非师范类),学制4年。本专业要求学生系统掌握日语语言和文化的基础知识和基本理论,培养扎实的语言基本功和语言文学及文化基础、人文素养,具有外事翻译能力和初步的科学研究能力和开展日语教学的能力。学生通过培养方案规定的全部课程的考核,毕业时将获得本科毕业证书和文学学士学位证书。

主要课程:基础日语、高级日语、听力、口语、语音、语法、日语视听说、日本概况、写作、翻译理论与实践、日语语言学、日本文学史、古典文学。

就业去向:在各类教育机构从事教学工作、在涉外企事业单位中使用日语开展翻译、外事管理、会展旅游服务、文化交流等工作。

商务英语

专业简介:商务英语专业(本科,非师范类),学制4年。本专业旨在培养具有扎实的英语基本功、宽阔的国际视野、专门的国际商务知识与技能,能从事现代商务与管理的应用型人才, 胜任涉外经贸部门的相关工作。学生通过培养方案规定的全部课程的考核,毕业时将获得本科毕业证书和文学学士学位证书。

主要课程:外贸基础知识、外贸业务与函电、国际商务导论、会计学原理、高等数学、经贸谈判、公关技巧、国际贸易实务、市场营销、国际贸易理论、英语应用文写作、国际商务英语等。

就业去向:在涉外企事业单位中从事翻译、管理、会展旅游服务、文化交流等工作。

俄语

专业简介:俄语专业(本科,非师范类),学制4年。本专业教学侧重夯实语言基础,强化实践能力,凸显方向优势。通过俄语专业知识和技能的培训,科学而有机地将语言、文化、文学、翻译、经贸等相结合,以此构建学生知识结构及培养目标的重要组成部分,同时通过强调俄语语言文化和技能的专业训练,坚持实践,面向社会,以实习、实训等促进职业技能培养。

主要课程:基础俄语、高级俄语、口语、听力、写作、语法、俄语语言学、翻译理论与实践、俄语国家概况、俄语泛读、俄语文学

就业去向:在各类教育机构从事教学工作、在涉外企事业单位中从事翻译、外事管理、会展旅游服务、文化交流等工作。

专科专业

英语教育

专业简介:英语教育专业学制3年,主要培养合格的小学英语教师。本专业要求学生系统掌握英语语言和文化的基础知识和基本理论,具有扎实的基本功、流畅的言语交际能力与外语教学能力。

主要课程:综合英语、阅读、听力、语音、语法、口语、写作、教学法、英美概况、大学语文、教育学、心理学等。

就业去向:在中等教育机构从事英语教学与管理;还可从事一般外事旅游服务及商务翻译工作。

商务英语

专业简介:本专业学制3年,旨在培养能从事现代商务与管理的应用型专门人才,胜任涉外经贸部门的工作。

主要课程:外贸基础知识、外贸业务与函电、经贸谈判、公关技巧、国际贸易实务、市场营销、国际贸易理论、英语应用文写作、国际商务英语等。

就业去向:在涉外企事业单位中从事商务翻译、会展旅游服务、文化交流等。

旅游英语

专业简介:旅游英语专业学制3年,旨在培养能够从事旅游景区或企业、酒店服务业、国际会展、外经贸、涉外企事业的导游翻译、外事接待、服务、文秘、管理等工作的实用型人才。

主要课程:综合英语、英语听说、旅游综合英语、主要客源国概况、旅游学概论、会展、国际会展英语、旅游心理学、旅游政策法规、旅游地理、旅游礼仪、导游基础与实务,旅游英语视听说、中国旅游文化、第二外语等。

就业去向:从事旅游景区或企业、酒店服务业、国际会展、外经贸涉外企事业的导游翻译、外事接待、服务、文秘、管理等工作。