文学院专业介绍
2018-04-16 16:04     (点击: )

汉语言文学专业

培养学生掌握汉语言文学基本理论、基础知识和基本技能,具备扎实的汉语基本功和写作能力,能够胜任中学语文教学与研究的教师、教学研究与教学管理人员及其他教育工作者或新闻写作、文秘、采编、校对等人才。

主要课程:中国语言文学,主要课程有:现代汉语、古代汉语、文学概论、专业写作、古代文学、中国现当代文学、逻辑学、语言学概论、外国文学、中学语文设计等。

戏剧影视文学专业

培养具备戏剧、戏曲舞台和影视创作基本理论以及剧本创作和编导技巧的能力,能在影视相关学科领域从事创意策划、创作、研究、教学等方面工作的复合型、创新型人才。

主要课程:文学作品分析、汉语基础、基础写作、中外电影史、中外戏剧史、影视艺术概论、故事创意与策划、影视剧本写作、影视非线性编辑、戏剧理论、戏剧作品鉴赏与批评、影视评论写作、广播电视节目策划等。

汉语国际教育专业

培养具备汉语、英语及中国文学、中国文化,中外文化交流等方面的系统知识和专业技能,能在高校、科研机构和涉外机关、企事业部门从事对外汉语教学科研、中外文化交流等相关工作的应用型语言专门人才。

主要课程:中国语言文学,主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国文化通论、外国文化通论、教育心理学、应用语言学等。

秘书学专业

培养系统掌握秘书、办公行政管理等基础知识和基本理论,具备较强的秘书实践能力和办公行政管理能力,较高水平的研究能力,较强的学习能力、创新能力和团队意识的高级秘书人才。

主要课程:秘书学,主要课程:秘书理论与实务、公共关系学、秘书礼仪、秘书参谋职能概论、秘书口才学、秘书法律实务、秘书心理学、秘书会务组织学等。

广播电视编导专业

培养具备广播电视节目编导、策划、创作、制作等方面的专业理论知识与技能,能够从事广播电视节目的策划、创作、编辑、制作、撰稿等以及宣传、管理等工作。

主要课程:影像语言、广播电视采访与写作、传播学概论、广播电视编导、非线性编辑技术、纪录片创作、广播电视栏目与频道策划、电视节目导播、广播剧编导。

语文教育专业

培养学生具有汉语言文学的基本理论、基础知识、基本技能和基本素养,从事基础教育的人才。

主要课程:现代汉语、古代汉语、文学概论、基础写作、古代文学、中国现当代文学、外国文学、中学语文教学论等。