文学院专业介绍
2017-06-01 16:04     (点击: )

汉语言文学

本科学制4年,授予文学学士学位。本专业着重培养学生掌握汉语言文学基本理论、基础知识和基本技能,具备扎实的汉语基本功和写作能力,培养学生具有良好的人文素养、教师职业素养以及较强的社会活动能力和决策参谋能力。

主要课程:中国语言文学,主要课程有:现代汉语、古代汉语、文学概论、专业写作、古代文学、中国现当代文学、逻辑学、语言学概论、外国文学、中学语文设计等。另有专业选修课16门。

就业方向:能够胜任中学语文教学与研究的教师、教学研究与教学管理人员及其他教育工作者或新闻写作、文秘、采编、校对等文字工作者。

戏剧影视文学

所属学科门类:艺术学,本科学制4年,授予艺术学学士学位。

培养目标:本专业培养具备戏剧、戏曲舞台和影视创作基本理论以及剧本创作和编导技巧的能力,能在文化馆站、中小学、戏剧戏曲和影视相关学科领域从事创意策划、创作、研究、教学等方面工作的复合型、创新型人才,并为进一步深造打下基础。

主要课程:文学作品分析、汉语基础、基础写作、中外电影史、中外戏剧史、影视艺术概论、故事创意与策划、中外经典剧作导读、视听语言、编剧概论、影视作品解读、电影理论、影视剧本写作、影视非线性编辑、戏剧理论、戏剧作品鉴赏与批评、影视评论写作、广播电视节目策划等。

就业去向:国家机关、文教事业单位、剧院(团)、电视台、电影厂、编辑部、传媒公司、广告公司等。

汉语国际教育

本科学制四年,授予文学学士学位。

培养目标:本专业注重汉英双语教学,培养具备汉语、英语及中国文学、中国文化,中外文化交流等方面的系统知识和专业技能,能在高校、科研机构和涉外机关、企事业部门从事对外汉语教学科研、中外文化交流等相关工作的应用型语言专门人才。

课程设置:中国语言文学,主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、文学、综合英语、语言教学理论、对外汉语教学概论、对外汉语教学法、跨文化语言交际、英语口语及听力、第二语言习得、 中国文化通论、外国文化通论、教育心理学、应用语言学等。

就业方向:毕业生有着良好的就业空间和就业前景,多数毕业生分配到对外文化交流、留学生教学、机关和事业单位等涉外机构。

秘书学

本科学制4年,授予文学学士学位。

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和综合素质,系统掌握秘书、办公行政管理等基础知识和基本理论,具备较强的秘书实践能力和办公行政管理能力,较高水平的研究能力,较强的学习能力、创新能力和团队意识,知识、能力、素质三方面全面协调发展的应用型、复合型的高级秘书人才。

主要课程:秘书学,主要课程:秘书理论与实务、中国秘书史、公共关系学、秘书礼仪、秘书参谋职能概论、秘书口才学、管理学基础、文书档案管理学、中英文应用文选读与写作、英语口语、听力及翻译、秘书法律实务、秘书心理学、秘书会务组织学等。

就业方向:国家机关、企事业单位和各类社会组织和机构,从事秘书、公关、会展、策划、人力、档案、商务、法务、政务等管理和研究工作。

文秘

专科学制3年。

培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要的,德、智、体、美等方面全面发展的、具有管理、公关、商务、涉外等方面的基本知识和技能的应用型、复合型和外向型专门人才。

主要课程:秘书学、教育学、中国秘书史、公共关系学、实用礼仪、秘书参谋职能概论、秘书口才训练,秘书档案管理学、管理学基础、应用文选读与写作、英语口语、听力及翻译、秘书法律实务、信息技术基础等。

就业方向:国家机关、企事业单位和各类社会组织和机构,从事行政管理、企业管理、档案管理、人力资源管理、机关文职、公关宣传、市场营销、外经外贸、广告策划、文化传播等工作。

语文教育

专科学制3年。

培养目标:本专业培养学生具有汉语言文学的基本理论、基础知识、基本技能和基本素养,能够适应社会主义现代化建设和基础教育课程改革需要,德智体美全面发展,专业基础知识全面,专业基本功扎实。语文教育专业的主干学科为中国语言文学。

主要课程:现代汉语、古代汉语、文学概论、基础写作、古代文学、中国现当代文学、逻辑学、语言学概论、外国文学、中学语文教学论等。另有专业选修课16门。

就业方向:能够胜任初中和小学语文教学与研究的教师、教学研究与教学管理人员及其他教育工作者或新闻写作、文秘、采编、校对等文字工作者。