网站首页 | 专业介绍 | 招生快讯 | 名师画廊 | 招生计划 | 学院风采 | 在线咨询 | 录取查询 | 学校首页 
当前位置: 网站首页>>名师画廊>>正文
享受国务院政府特殊津贴、生理学专家葛赋贵教授
2017-04-08 16:00     (点击: )


         葛赋贵教授,男,汉族,中共党员,1938年出生,河北怀来人,大学本科。1962年毕业于南开大学生物系人体及动物生理学专业。现任医学院基础部生理教研室教师,河北省生理科学会常务理事,享受国务院政府特殊津贴。1983年曾到日本信州大学医学部做访问学者。
           多年来一直承担多个专业本、专科的《生理学》及《生殖生理学》、《麻醉生理学》等课程的教学工作。近五年,每学年承担《生理学》等课程的理论教学时数,均在120学时以上,1989年被评为河北省优秀教师。
科研工作方面,从上世纪80年代起,从事心脏电生理研究。先后负责(主持)承担3项国家自然科学基金项目的研究及参与多项省厅级课题研究。1981年被评为河北省先进科技工作者,获河北省科技进步奖3项,河北省卫生厅及张家口市科技进步奖多项。目前,仍负责承担国家自然科学基金项目(2008~2010),课题为“心电图U波成因研究:U波与心室流出道除极化关系的继续研究”(项目批准号:30770794)。
           带领课题组近年来对心室流出道电生理的进一步研究发现,心电图上U波的形成可能和由动脉球演化而来的心室流出道的电活动有关,并通过大量的实验证据,在国内外首次提出了U波可能是心室流出道组织接续心室肌兴奋时,其除级波表现的一个原创性的全新观点,为U波成因这一国内外百年未解的难题,开辟了一条全新的研究思路和方法。目前这一研究已取得重要进展,可望在近期内取得突破,使上述这一U波成因的全新观点得以确立。
           在研究生培养方面,自1989年起担任河北医科大学硕士研究生导师,在我校先后培养了多名硕士研究生。由他所带的研究生毕业论文,均巳在生理学核心期刊《生理学报》上正式发表。这些研究生现己成长为学术带头人或业务骨干。

版权所有河北北方学院招生办公室 联系地址:河北省张家口市高新区钻石南路11号

邮编:075000 联系电话:0313-5957705 / 5957706 / 5916936 / 4029183 E-mail:hebeibeifangzs@163.com 建议在1024*768分辨率下进行浏览网站