网站首页 | 专业介绍 | 招生快讯 | 名师画廊 | 招生计划 | 学院风采 | 在线咨询 | 录取查询 | 学校首页 
当前位置: 网站首页>>名师画廊>>正文
河北省新世纪“三三三人才工程”二层人选、博士生导师张丹参教授
2017-03-07 00:00     (点击: )


        张丹参教授,女,汉族,九三学社成员,1961年出生,浙江温州人,医学博士,博士研究生导师。现任研究生部主任兼药学系主任。中国药理学会理事,全国精神神经药理学专业委员会委员,全国高等医学教育学会药学教育研究会理事,全国高等医药院校药学类规划教材编辑委员会委员,河北省科学技术成果鉴定评审专家;河北省药理学会常务理事、河北省药学会理事,张家口市药学会理事长;河北省第八、九、十届政协委员。
        1983年8月毕业于河北医学院医学系,获医学学士学位;2006年6月毕业于河北医科大学,获药理学博士学位。1997年被聘为硕士研究生导师,已指导18名青年教师获得硕士学位。2007年被聘为博士研究生导师。2005年~2008年在中国医学科学院中国协和医科大学博士后流动站工作。主要从事神经药理学及中药抗老年性痴呆的研究,领导的课题组参加完成了国家重点基础研究发展规划项目、国家自然科学基金资助项目、河北省自然科学基金资助项目、河北省科技攻关项目等多项课题,在老年性痴呆症的药物治疗及行为药理学方面的研究受到国内外学者的关注。目前,主持河北省自然科学基金项目1项,河北省教育厅课题4项,市科委课题2项。科研成果曾多次获奖,其中,“蛇床子素抗衰老作用及临床药理学研究”2007年获河北省科技进步三等奖。共编写卫生部规划全国教材18部,其中主编4部、副主编1部,共计169万字;参编卫生部规划全国教材及系列实验教材等13部,共计45万字。其中主编的卫生部规划教材《药理学》获2005年全国高等学校医药优秀教材三等奖,并为学校赢得五万元图书的奖励。在《Acta Pharmacologica Sinica》、《药学学报》、《中国药理学通报》等专业学术核心期刊发表学术论文72篇,英文10篇,SCI收录5篇。
        在教学中,注重学生的素质培养,积极进行教学改革。在临床医学本科专业《临床药理学》的教学中,大胆改革传统的教学方式,指导学生利用现代信息手段,查阅资料进行文献综述,并成立了大学生科研兴趣小组,利用课余时间,带领大学生从事科研活动,增强了学生的学习兴趣,提高了学生的基本技能,深受学生的好评。目前,指导的98级~04级大学生完成科研及综述论文3175篇,其中省级以上刊物发表论文200余篇,出版《河北北方学院大学生论文集》10册。
        作为省政协委员,认真履行职责,积极参政议政,由于调查研究充分,提交了多项提案,为边远地区高校的建设和发展起到了积极的推动作用。近年来,荣获“河北省模范教师”、“河北省医学教育优秀教师”、“河北省统一战线各界人士先进个人”、“张家口优秀青年”、“张家口市优秀人才”、“在社会主义两个文明建设中做出突出贡献的先进代表”等荣誉称号。2005年荣获河北省新世纪“三三三人才工程”第二层次人选荣誉称号并获政府津贴,同年获“河北省青年科技标兵”荣誉称号并给予记三等功奖励,其所领导的药理学被列为“河北省重点发展学科”。

 

版权所有河北北方学院招生办公室 联系地址:河北省张家口市高新区钻石南路11号

邮编:075000 联系电话:0313-5957705 / 5957706 / 5916936 / 4029183 E-mail:hebeibeifangzs@163.com 建议在1024*768分辨率下进行浏览网站