网站首页 | 专业介绍 | 招生快讯 | 名师画廊 | 招生计划 | 学院风采 | 在线咨询 | 录取查询 | 学校首页 
当前位置: 网站首页>>分类专业介绍>>本科一批>>正文
医学检验技术
2018-06-11 11:31     (点击: )

医学检验技术专业

培养目标:

培养适应我国大健康需求,德、智、体、美全面发展;掌握医学检验技术基本知识、基本理论和基本技能,掌握先进检验技术和现代仪器设备;能够在各级医疗卫生机构、独立实验室、研发机构(IVD)从事实验室检验工作和管理能力;具备初步现代医学检验能力、终身学习能力和批判性思维能力,具有创新精神、国际视野和良好职业素养的高素质应用型医学检验人才。

培养特色:

1985年本科招生,是国内早期8所院校、河北首开的我校首批特色专业。

医学检验实验教学中心为河北省医学检验唯一一家省级示范中心。

首批“河北省专业综合改革试点项目”建设专业。

与美国Bridgeport university开展2+2合作办学。

具有与专业对接的病原生物学、临床检验诊断学和免疫学硕士学位授权点。

良好的实践教学基地,覆盖北京和河北大型三甲医院,辐射天津、上海、深圳、形成了医院+血站(CDC、独立实验室或公司)的实习模式,充分顺应了学生的多元化实践需求。

与公司合作组建“形态学远程技术中心”。

根据社会发展的需要开设临床检验和血液学检验方向。

培养的学生遍布全国,得到社会认可,居多为科室主任或IVD产业骨干,为国内医疗卫生事业发展做出了突出贡献。

就业去向:

立足京津冀,面向全国,主要就业去向有:

医院检验科、输血科、微生物科、核医学科等相关科室;

IVD产业的生产、研发、销售等;

第三方医学检验所;

考研深造。

毕业生范例:

宫济武:1990届毕业生,教授,北京医院输血科主任。中国输血协会常务理事,“中国输血协会临床输血管理学专业委员会”主任委员;北京市临床输血质量控制和改进中心主任;卫生部临床检验中心输血相容性检测室间质量评价项目负责人。中国输血协会临床委员会副主任委员;北京市临床输血控改中心专家委员会主任委员,北京市输血协会临床输血管理委员会主任委员。《中国输血杂志》、《临床输血与检验》、《北京医学》杂志输血专栏编委。

主要承担《医疗机构临床用血管理办法》(卫生部部令第85号)、《临床输血技术规范》的修订;承担了“输血相容性检测技术标准”等多项国标的制定;《三级综合医院评审标准》(输血部分)的制定。在国内创建开展输血相容性室间质量评价项目,建立国内输血相容性检测室内质控方案并成功实现市场转化,填补了国内此项工作的空白。

张庶民:1991届毕业生,博士、博士生导师、EMBA。曾任诺华(中国)生物医学研究所、诺华疫苗(中国)及浙江天元生物药业有限公司副总经理,诺华疫苗全球研发领导委员会委员,葛兰素-史克疫苗(中国)副总经理。早前曾就职于中国食品药品检定研究院和国家食品药品监督管理局,国家药典委员会第九、十届委员,世界卫生组织生物制品顾问。曾获国家、卫生部和中华医学会颁发的科技进步奖项。

赵建宏:1991届毕业生。医学博士,教授,主任检验师, 硕士研究生导师。河北省临检中心主任,河北医科大学医学检验系副主任。社会任职中国生化与分子生物学会临床应用生化与分子生物学分会理事。中华医院管理学会临床检验管理专业委员会委员,中华医学会检验分会临床微生物专家委员会委员,河北省遗传学会主任委员,河北省医学会检验分会副主任委员。

纪建光:1997届毕业生。现为瑞典隆德大学,医学博士,博导。在国际期刊上发表文章一百多篇,所有文章均被SCI收录,影响因子超过600分,他引超过1500次(H-index为24)。其中在国际顶尖杂志如柳叶刀,美国国立癌症研究所杂志,美国国家科学院院刊等发表论文多篇。 2012年由于发现一种全新的肿瘤抑制机制受到多个国际媒体的广泛关注,并被英国的BBC专访。

版权所有河北北方学院招生办公室 联系地址:河北省张家口市高新区钻石南路11号 冀ICP备05002797号-1

邮编:075000 联系电话:0313-4029183 E-mail:hebeibeifangzsb@163.com 建议在1024*768分辨率下进行浏览网站